Комплексные экспертизы и исследования


Комплексная экспертиза осуществляется экспертами разных специальностей. Эта экспертиза необходима, если поставленные судом вопросы касаются нескольких областей знаний, а для вынесения заключения нужно задействовать экспертов разных экспертных специальностей. Если поставлены несколько разных вопросов, эксперты могут отвечать каждый на свою часть в соответствии со своими специальными знаниями. Если поставлен один общий вопрос, эксперты будут проводить исследование и делать заключение вместе. Комплексные экспертизы подчиняются требованию законодательства о том, что в вынесенном заключении должно быть чётко видно, какое исследование проводил каждый эксперт, какие выводы были сделаны экспертами самостоятельно, а какие являются общими, при этом общие выводы подписываются всеми экспертами, к ним пришедших, отдельно подписываются выводы, сделанные экспертами самостоятельно.

Комплексные экспертизы, отвечающие на общие вопросы, являются очень трудоёмкими, так как их проводят эксперты с разными специальными знаниями. Иногда работа одного эксперта неотъемлемо связана с исследованием другого эксперта, и, не обладая специальными знаниями в экспертных областях друг друга, им необходимо действовать совместно, доверяя знаниям и опыту друг друга.

Комплексные экспертизы, отвечающие на вопросы, не требующие проведения совместного исследования, также занимают много времени и эксперты работают сообща. В подобных случаях каждый эксперт проводит исследование по своим вопросам, его зависимость от другого эксперта минимальна – проводя исследование по некоторым вопросам, эксперт может обращаться к заключению другого эксперта. Этим объясняется то, что перед началом работы эксперты договариваются о порядке проведения исследования, приступая к нему по очереди.

Обычно комплексная экспертиза назначается, если необходимо совместное исследование экспертов хотя бы по одному вопросу из поставленных судом. Однако суд может назначить комплексную экспертизу с постановкой отдельных вопросов каждому эксперту, порой, даже не связанных друг с другом. В таких случаях целесообразнее проводить комплекс судебных экспертиз. Подобные экспертизы выполняются экспертами самостоятельно, а оформляются каждая отдельным заключением.

 

    В последнее время мы все чаще сталкиваемся с информацией в сети Интернет, которая содержит экстремистский характер. Данный факт напрямую связан с особенностями Интернет-общения, среди которых:

    • Анонимность, порожденная дистантностью общения
    • Потенциальная публичность
    • Сниженная вероятность психоэмоционального и социального ущерба
    • Чувство безнаказанности
    • Разрушение речевой, этической, юридической нормативности.

    Именно эти параметры становятся причиной конфликтного общения в сети. Авторы сообщений в социальных сетях зачастую не задумываются о том, что за содержание их записей может последовать уголовная ответственность по статье 280 УК РФ: Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. 

    Читать далее

    Выявление лингвистических признаков угрозы – достаточно распространенный вид экспертного исследования. При производстве данного типа экспертиз лингвист-эксперт имеет дело с вербальными (словесными) формами выражения угрозы. Если угроза высказана вслух (устная форма), содержится в письменном или печатном тексте, а также передана с помощью средств связи (телефон, компьютерные сети), тогда факт её наличия в материале может установить лингвист. Угроза может быть высказана человеку или группе лиц как непосредственно, так и через третьих лиц.

    Читать далее
    ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА НАИМЕНОВАНИЙ КАК СРЕДСТВО ДОКАЗЫВАНИЯ УНИКАЛЬНОСТИ НЕЙМА

    В условиях активного развития информационного пространства стремительно возрастает роль массмедиа. В связи с этим в последние годы осваиваются новые тематические сферы как ситуации общения в массмедиа. Такой новой тематической сферой является и нейминг, в частности, неймы: словесные и комбинированные названия средств индивидуализации, личные имена, псевдонимы, никнеймы, географические наименования, городские названия, товарные знаки и коммерческие обозначения. Все чаще встречаются случаи, при которых возникает необходимость установления актуального значения слова или его происхождения с целью выявления его вариативности, производности или сходства с другим словом. Как следствие, все чаще поступают запросы на проведение лингвистической экспертизы наименований (нейминговой экспертизы).

    Читать далее

    • Лингвистическое сопровождение публичных выступлений;
    • Повышение речевой грамотности персонала организаций;
    • Корректирование текстов;
    • Стилистическое редактирование;
    • Консультирование по вопросам написания: курсовых работ, выпускных квалификационных работ (дипломных работ); магистерских диссертаций по гуманитарным научным дисциплинам и др.