Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа («детектора лжи»)


Общие сведения.

Судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа (далее – СПфЭ) – криминалистическое исследование, направленное на обнаружение наличия (или отсутствия) в памяти человека информации, которую несут идеальные следы (мысленные образы) событий прошлого. В ходе СПфЭ у подэкспертного лица, скрывающего информацию, в результате предъявления вопроса теста происходит процесс воспоминания (извлечение информации) того события, на обнаружение информации о котором направлен вопрос теста (его смысловое содержание). Такое воспоминание, посредством механизмов эмоций и мотиваций, находит своё отражение в физиологической активности организма человека, которая может быть зарегистрирована датчиками полиграфа.

Современные компьютерные полиграфы регистрируют динамику дыхательной (1, 2) и сердечно-сосудистой системы (4), электрическое сопротивление участка кожи (3), а также вспомогательные параметры, двигательную активность (5) и речь (6) (рис. 1).

Рис. 1. Графическое отображение физиологических и вспомогательных параметров, регистрируемых датчиками компьютерного полиграфа.

Добровольность.

Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа проводится на добровольной основе. Добровольность исследования обусловлена не только соблюдением прав и свобод подэкспертного лица, но и спецификой технологии производства СПфЭ.

Достоверность.

СПфЭ может быть назначена и проведена в отношении всех участников процесса. Достоверность результатов СПфЭ, проводимых опытными полиграфологами, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов составляет около 85-95%.

Примерные вопросы.

Имеется ли в памяти Жоржа Шарля Дантеса информация о том, что он производил выстрел из пистолета в Пушкина Александра Сергеевича 27 января 1837 года в районе Чёрной речки около Комендантской дачи?

Имеется ли в памяти Пушкина Александра Сергеевича информация о том, что в него произвёл выстрел из пистолета Жорж Шарль Дантес 27 января 1837 года в районе Чёрной речки около Комендантской дачи?

Имеется ли в памяти Данзаса Константина Карловича информация о том, что он видел, как Жорж Шарль Дантес производил выстрел из пистолета в Пушкина Александра Сергеевича 27 января 1837 года в районе Чёрной речки около Комендантской дачи?

Впервые в России СПфЭ была проведена в 2001 году. За прошедшие полтора десятка лет накоплен значительный опыт производства СПфЭ с применением полиграфа, который убедительно показал, что этот вид экспертизы востребован судебной и следственной практикой: известны многие десятки случаев, когда результаты СПфЭ были признаны доказательствами судами различных инстанций, в том числе – двумя коллегиями Верховного суда.

     ЭКСПЕРТИЗА ПРОТОКОЛОВ ДОПРОСА:

    ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ

     

     Протоколы допросов все чаще становятся объектом исследования в рамках лингвокриминалистической экспертизы. Данный факт обусловлен тем, что расследование и разрешение уголовного дела невозможно представить без фиксации производимых процессуальных действий, на основании которых далее судом принимаются соответствующие решения. Так, информация, зафиксированная в протоколах, нередко решает исход дела. Искажение текста пртокола, игнорирование учета индивидуальных речевых характеристик допрашиваемого  могут привести к фальсификации  или утрате значимых для следствия и суда сведений. 

    Лилит Месропян 

    кандидат филологических наук,

    член Ассоциации лингвистов-экспертов Юга России

    директор АНО "ЦСЛЭГИ "ЛИНГВОСУДЭКСПЕРТ"

     

     

    Читать далее

     

     НАЦИСТСКАЯ СИМВОЛИКА И АТРИБУТИКА: ЭКСТРЕМИЗМ, РЕАБИЛИТАЦИЯ   НАЦИЗМА ИЛИ ЭЛЕМЕНТЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ?

     Демонстрация нацистских символов и эмблем часто становится объектом судебных  разбирательств. Зачастую исход дела зависит от заключения эксперта. Основными  вопросами, которые приходится решать эксперту, являются: степень сходства  исследуемого знака или эмблемы с нацистской символикой и атрибутикой;  коммуникативное намерение адресанта, а также целесообразность и  мотивированность размещения спорных элементов в информационном  пространстве. Особую сложность представляют случаи деманстрации    конфликтогенных символов в художественных произведениях.

     

    Материал подготовила:

    лингвист-эксперт  Ирина Макарова

     

    Данная публикация носит просветительский характер, осуществляется без цели пропаганды.

    Читать далее

     

        

     

     

     

       

     ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАТЕРИАЛОВ ПО ДЕЛАМ ОБ ОПРАВДАНИИ ТЕРРОРИЗМА И ИНОЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    В основе определения понятия «терроризм» лежит понятие «террор» (от лат. terror – страх, ужас), которое обозначает «устрашение своих политических противников, выражающееся в физическом насилии, плоть до уничтожения, а также жестокое запугивание и насилие» [8, с.796]. Исходя из этого, «терроризм» понимается как идеология, политика и практика устрашения и запугивания противников (по тем или иным «основаниям») путем применения таких мер, как насилие, физическое уничтожение, угроза насилием или уничтожением, или иное опасное принуждение, связанных с крайней жестокостью. Основными признаками терроризма являются...

      Евгения Довгалёва

     

    Читать далее

    • Лингвистическое сопровождение публичных выступлений;
    • Повышение речевой грамотности персонала организаций;
    • Корректирование текстов;
    • Стилистическое редактирование;
    • Консультирование по вопросам написания: курсовых работ, выпускных квалификационных работ (дипломных работ); магистерских диссертаций по гуманитарным научным дисциплинам и др.