Общие сведения.
Судебно-психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа (далее – СПфЭ) – криминалистическое исследование, направленное на обнаружение наличия (или отсутствия) в памяти человека информации, которую несут идеальные следы (мысленные образы) событий прошлого. В ходе СПфЭ у подэкспертного лица, скрывающего информацию, в результате предъявления вопроса теста происходит процесс воспоминания (извлечение информации) того события, на обнаружение информации о котором направлен вопрос теста (его смысловое содержание). Такое воспоминание, посредством механизмов эмоций и мотиваций, находит своё отражение в физиологической активности организма человека, которая может быть зарегистрирована датчиками полиграфа.
Современные компьютерные полиграфы регистрируют динамику дыхательной (1, 2) и сердечно-сосудистой системы (4), электрическое сопротивление участка кожи (3), а также вспомогательные параметры, двигательную активность (5) и речь (6) (рис. 1).
Рис. 1. Графическое отображение физиологических и вспомогательных параметров, регистрируемых датчиками компьютерного полиграфа.
Добровольность.
Психофизиологическая экспертиза с применением полиграфа проводится на добровольной основе. Добровольность исследования обусловлена не только соблюдением прав и свобод подэкспертного лица, но и спецификой технологии производства СПфЭ.
Достоверность.
СПфЭ может быть назначена и проведена в отношении всех участников процесса. Достоверность результатов СПфЭ, проводимых опытными полиграфологами, по оценкам отечественных и зарубежных специалистов составляет около 85-95%.
Примерные вопросы.
Имеется ли в памяти Жоржа Шарля Дантеса информация о том, что он производил выстрел из пистолета в Пушкина Александра Сергеевича 27 января 1837 года в районе Чёрной речки около Комендантской дачи?
Имеется ли в памяти Пушкина Александра Сергеевича информация о том, что в него произвёл выстрел из пистолета Жорж Шарль Дантес 27 января 1837 года в районе Чёрной речки около Комендантской дачи?
Имеется ли в памяти Данзаса Константина Карловича информация о том, что он видел, как Жорж Шарль Дантес производил выстрел из пистолета в Пушкина Александра Сергеевича 27 января 1837 года в районе Чёрной речки около Комендантской дачи?
Впервые в России СПфЭ была проведена в 2001 году. За прошедшие полтора десятка лет накоплен значительный опыт производства СПфЭ с применением полиграфа, который убедительно показал, что этот вид экспертизы востребован судебной и следственной практикой: известны многие десятки случаев, когда результаты СПфЭ были признаны доказательствами судами различных инстанций, в том числе – двумя коллегиями Верховного суда.
В последнее время мы все чаще сталкиваемся с информацией в сети Интернет, которая содержит экстремистский характер. Данный факт напрямую связан с особенностями Интернет-общения, среди которых:
Именно эти параметры становятся причиной конфликтного общения в сети. Авторы сообщений в социальных сетях зачастую не задумываются о том, что за содержание их записей может последовать уголовная ответственность по статье 280 УК РФ: Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Читать далееВыявление лингвистических признаков угрозы – достаточно распространенный вид экспертного исследования. При производстве данного типа экспертиз лингвист-эксперт имеет дело с вербальными (словесными) формами выражения угрозы. Если угроза высказана вслух (устная форма), содержится в письменном или печатном тексте, а также передана с помощью средств связи (телефон, компьютерные сети), тогда факт её наличия в материале может установить лингвист. Угроза может быть высказана человеку или группе лиц как непосредственно, так и через третьих лиц.
Читать далееВ условиях активного развития информационного пространства стремительно возрастает роль массмедиа. В связи с этим в последние годы осваиваются новые тематические сферы как ситуации общения в массмедиа. Такой новой тематической сферой является и нейминг, в частности, неймы: словесные и комбинированные названия средств индивидуализации, личные имена, псевдонимы, никнеймы, географические наименования, городские названия, товарные знаки и коммерческие обозначения. Все чаще встречаются случаи, при которых возникает необходимость установления актуального значения слова или его происхождения с целью выявления его вариативности, производности или сходства с другим словом. Как следствие, все чаще поступают запросы на проведение лингвистической экспертизы наименований (нейминговой экспертизы).
Читать далее